多家房企推出“无理由退房” 实操性究竟如何?

发布时间:2020-02-21 14:54:22

来源:和讯网

分类:行业动态

3810次浏览


最近房企线上卖房推出的“无理由退房”赚足了眼球。受疫情影响,房地产行业基本都暂停了线下售楼处的销售活动,为了减少企业损失,房企开始线上自救模式,但是房产交易的性质比较特殊,且涉及的资金大,线上销售推进受到了很大的限制。为打消购房者后顾之忧,多家房企开启的“无理由退房”活动,助力线上销售。

对于“无理由退房”,很多人都会联想到淘宝的“七天无理由退换”。不过,房子不比一般日常物品,“无理由退房”涉及金额巨大的房屋交易,目前并没有通用的行业标准与细则,且牵扯到多方利益,实操性究竟如何?

而在即将到来的产品主义至上的时代,购房者对产品与服务能力的关注不断提升,对房企提出更高要求,“无理由退房”能否逐渐演变成为行业的“基本操作”?

u=1370482602,1992544373&fm=26&gp=0.jpg

>> 多家房企推出“无理由退房”

除了网上直播卖房,多家房企掀起新一轮“无理由退房”的风潮。截至目前,已有美的、融创、花样年、阳光城、世茂、保利、禹州、富力、龙光等20余家房企推出了限时的“无理由退房”活动。退房期限少则30天多则180天,其中最长的便是阳光城推出的“半年内无理由退房”措施。

以融创为例,2月9日,融创中国宣布,其上海区域、东南区域指定项目推出“无理由退房”政策,其中,对上海区域指定项目,2月10日至3月31日期间,自认购之日起至3月31日享受无理由退房,时间最长至50天;购房者可以缴纳少量定金线上锁定房源,当月需按约定交足20%房款,此后若反悔,可以在签订认购协议30日内退房。

恒大更是于2月13日起,推出网上认购豪华“大礼包”,包括史上最长的zui低价锁定期、无理由退房、购房及推荐奖励等。对于2月10日-2月29恒房通网上购房的客户,在《商品房买卖合同》签署之日至5月10日期间,享有88天zui低价购房权益,无理由退房、明确定金金额,承诺补偿差价,锁定购房推荐优惠和奖励等优惠政策。

200361074.png

△本表为和讯房产根据公开资料不完全统计

据整理发现,疫情当前,近期的“无理由退房”政策可以理解为线上购房的铺垫,推出线上购房的房企大多喊出了“无理由退房”的口号。且推出“无理由退房”的房企多为销售规模可观的大中型房企。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“无理由退房”可以很好的解决购房者线上购房的后顾之忧,还可以吸引更多的购房者。当下市场环境并不好,房企打出这样的口号从侧面向客户展现出了对房屋质量的自信。

对于后期是否会出现大量客户退房这一情况,中原地产分析师张大伟认为:“无理由退房”要的是活跃成交,如果疫情缓解,这部分需求不太可能选择退房。而且对于房企来说,活在当下更重要。即使将来有退房风险,也可以带来一点现金流。之后是不是会退房,要按照当时市场情况加以判断。

>> “无理由退房”实操性如何?

“无理由退房”并不是今年才有,每当销售遇阻,总会有开发商祭出这一政策。但“无理由退房”一直以来都有很大争议,实际上,无论是退款的流程、周期、相关联费用,都令“无理由退房”困难重重,实际退房过程中,购房者往往不能像置业顾问口中那样,“无理由快速全额退款”。“无理由退房”,更像是给购房者打的“强心针”,给购房者提供未来预期的保障、鼓励需求。

虽然房企口号响亮,购房者买账吗?经历过“无理由退房”的人,对此怎么看?

和讯房产采访了几位曾经申请过“无理由退房”的购房者,得到了一致回复,“其实退房是有条件的,并不是真正的无理由。”比如小A贷款买房,先交定金签订了认购合同,可到签订正式房屋买卖合同的时候,发现贷款办不了,意味着买不了房,那就只能解除原先的认购合同,这时候开发商就会告诉小A,他们只退正式的购房款,定金不退。

很多购房者会认为“无理由退房”应该是从签订合同开始就能够适用,因此放下戒心,但其实大部分开发商的做法是,只有在交了首付款、签订正式的《商品房买卖合同》,并签订了《无理由退款协议书》之后才会适用这一条款。而法院对于这类纠纷的态度并没有统一的标准,维权难度较大。就算起诉并且胜诉,房企的退款周期也相当长。

一位曾在某房企负责纪检方面的人士称:曾经收到过不少反映退房问题的电话投诉,说是“无理由退房”,其实退下来特别特别麻烦,基本都在9个月到一年之间才能拿到钱,房企会以各种理由推脱,不支付期间的利息,套路很深。

有购房者对房企的退房套路说的十分直白,“好不容易从你手上拿到钱了,不用一段时间免费的“融资”是不会给你的。”

>> 呼唤退房“行业标准”

目前,大多数房企都提到了“无理由退房”,但对于具体退款流程、退款周期时长等详情并未公布。不少购房者最关心的仍然是定金是否可以直接退?退款周期大约多久?

对此,不少房企内部人士解释,目前“无理由退房”政策的实行主要是为了吸引消费者,提高客户线上购房的积极性,而对于退款流程与周期,部分房企表示目前还没有确切的文件可以参考,但也有不少房企在原来的基础上缩短了退款周期,简化了退款流程。

比如,绿地太湖朗峯楼盘相关人员表示:绿地同建行和中行合作,意向客户通过银行提供5000元人民币的定存证明,等疫情结束后可以优先看样板房、看盘。定金只是作为意向凭证,钱还在自己卡里面,3月31日自动解冻;也有部分房企做出承诺,如果购房者对项目感兴趣,可先交付定金,等到疫情结束,去售楼部实地看过之后,如果不满意或者想反悔,可以直接退定金的措施。

而在政策层面,东莞已经出台“无理由退房”政策。去年1月11日,东莞市住房和城乡建设局在其官网上正式对外发布了《关于推广使用《东莞市商品房认购书(范本)》的通知》。该规定从2019年3月1日起正式实施。

东莞市住建局相关负责人曾表示,在全国范围内有个别企业推出“无理由退房”,但实际操作时前提条件比较苛刻,退款时间也比较长,往往引起购房人投诉。认购书范本的使用将为购房者提供一个冷静期和缓冲期,避免非理性购房风险,以最大限度减少后续合同纠纷。

无理由退房,能否从一个特殊时期的特殊政策变成行业的普遍标准?毕竟“走的人多了也就成了路。”对此,某业内人士表示,目前“无理由退房”通常被用在一些重要的营销节点。当房地产行业的竞争力主要倾向于产品力和服务力的时候,“无理由退房”也非常有可能变成一个普遍性的标准。

责任编辑:zhoulingling1

团购报名